deunapieza

composición INCI en jabones y cosmética

¿QUÉ SIGNIFICA INCI? a qué hace referencia, cómo se regula y por qué está en inglés

El INCI (International Nomenclature of Cosmetics Ingredients) es la lista de ingredientes en la composición de un jabón o un cosmético en orden decreciente de su proporción. Como su nombre indica es internacional y por ello suele aparecer en inglés.

La información del INCI es obligatoria según el artículo 15 de la ley 1599/97 de productos cosméticos.
La información del INCI nos indica la calidad de un jabón o producto cosmético, tanto por lo que contiene (mala calidad si lleva derivados del petróleo -aceites minerales o mineral oils- o productos de síntesis) o por lo que no contiene o contiene en proporciones mínimas.

Si en un gel o loción que se publicita en la etiqueta como de aloe vera o argán, por ejemplo, vemos que en su INCI el componente que se publicita (aloe barbadensis en el caso del aloe vera o argania spinosa para el aceite de argan) está en los últimos lugares, su proporción será con toda seguridad menos del 1 % y su efecto despreciable, por lo que estaremos pagando por algo que no sirve para lo que queremos.
Mientras que si está en los primeros lugares del INCI -en algunos casos incluso en el primero-, su proporción es la más elevada y sus efectos y aplicaciones los notaremos con su uso.

Como vendedores y profesionales deberíamos acostumbrarnos a leer el INCI de jabones y productos cosméticos para saber qué estamos comprando y ofreciendo a nuestros clientes. También entenderás por qué un producto cosmético tiene un precio u otro.
 

sobre el jabón:

ingredientes

fabricación

legislación

etiquetado

artesanos

productos
"naturales"

jabones naturales?

la sosa en la elaboración del jabón

© Deunapieza.